企業家 | 堅守本業 與時俱進 民企也是國家隊

2018-11-30

香坊區,作為哈爾濱城市文明的發祥地和最早的開埠區,從“線香作坊”、“田家燒鍋”到如今打造的“工業轉型示范區,對俄經貿物流區,文化旅游休閑區,城鄉融合發展區”, 占據全區經濟發展半壁江山的非公經濟功不可沒。悠久的人文積淀,不懈的奮斗歷程,香坊區的民營企業家為香坊區的快速發展譜寫了濃墨重彩的一筆。

改革開放四十年來的實踐,不斷證明著科技是第一生產力。作為高科技民營企業家,黑龍江通普信息技術股份有限公司董事長及研發中心主任胥軍,在企業多年的發展中,始終把“強國一代有我在”的愛國信念,作為企業發展的精神動力。通過牢牢把握核心技術,提高科技成果轉化能力,公司生產出的軍用、民用高科技產品,正不斷向全社會證明著——“民企也是國家隊”。

企業很大程度上是為國家服務的,我們要堅定兩條線走路,一條是國家的國防科工,一條是軍民融合,就是把我們技術溢出的部分服務于社會。

                                                                         ——胥軍

在黑龍江通普信息技術股份有限公司展品室內,各種形態各異的信息技術產品擺放在展臺前:無人機管制設備、手機干擾器、司法矯正設備、一體化保密視頻監控系統……

這些設備都是在近20年左右的時間里研制出來的,其中,我公司研究的民用設備已經應用于教育、司法等領域。軍用設備更是參與了多次國家重大政治活動的通信及電磁環境的安全保衛工作。

風險抵御

胥軍董事長說,正是由于這些先進設備的核心技術都掌握在自己手中,所以公司一直具備抵御風險的能力,發展更是始終處于穩定上升的態勢。

成果轉化

胥軍董事長說,想要將核心技術掌握在自己手中,哈爾濱的高新技術企業其實擁有得天獨厚的優勢:普通高校49所,其中985工程大學1所,211工程大學4所,中國科學院院士和中國工程院院士39名,這些資源為高新技術企業研發和掌握先進技術提供了智力支持。在這一前提下,企業科技成果轉化能力的強弱,就決定了一個高新技術企業能否借勢走向成功。

比如說這種科技成果的轉化,最好能夠在研發的過程中,就能帶著企業的應用進去,這樣科技成果的轉化效率就會更高。這幾年,我們通過敏銳的市場視角,倒過來找技術,然后看哪個科研團隊能夠承接這項技術,這也是我們希望通過研發,帶動企業互相學習的想法。

                                                                      ——胥軍

不忘初心

胥軍說,在步入電子信息通信領域之初,他就深深意識到了核心技術必須掌握在自己的手里,20多年一路走來,這份初心從未變過。

在房地產最火的時候,也有人勸我,去開發幾棟房子,但是我覺得這和我的初心不一樣,所以我一直沒有動搖。久而久之,一個企業就會在技術上沉淀下來很成熟的一部分,這部分恰恰就是科研成果轉化最關鍵的。

 ——胥軍

堅守本業的精神加上與時俱進的工作狀態,再加上講誠信的企業經營理念,黑龍江通普信息技術股份有限公司的業務目前已經涵蓋了通信綜合服務、軌道交通通信、北斗位置服務、國家網絡安全等領域,業務更是遍布北京、上海、江蘇、海南、遼寧、吉林等十多個省市。

2016年10月26日,通普股份在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,成功跨入國內資本市場,發展邁上了新臺階。


黑龍江通普信息技術股份有限公司通信事業部售后服務中心主任金超說,隨著公司的發展,盡管企業業務覆蓋面越來越大,但是公司的創新意識、使命意識、團隊意識依然強大。

來到公司以后,我感覺到了非常濃厚的團隊協作的氛圍,比如2017年的春節晚會在大慶舉行,我們接到通知比較晚,我們連夜趕了過去。執行力與團隊協作能力都非常強,完美的完成了本場晚會的安保工作,這就是我們公司團隊合作的縮影。

企業榮譽

成熟的技術加上優秀的團隊,如今,黑龍江通普信息技術股份有限公司開始在行業內不斷發力,多項國家級、省部級“首臺套”科技創新產品被成功研制,相繼獲得了“國家級高新技術企業”、“產學研合作創新單位”等榮譽。而由胥軍主持開發的計算機網絡安全滲透測試指南,目前已被國家標準委確定為國家標準。

今年,在香坊區委、區政府積極促成下,黑龍江通普信息技術股份有限公司成功與黑龍江省建設集團簽署戰略合作協議,在智慧城市、智慧小鎮、智能管理平臺、樓宇智能化等方面開展深度合作,為企業戰略轉型升級插上翅膀。


民營企業的優勢就是在某一點上,或者是在某一個領域的關鍵節點上發力,真正把技術做到極致,這兩者是配套的關系,也是協同的關系。

 ——胥軍


本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
天津麻将口诀 3496240059094584082455550376068252523323797535435247194316699764329109155971848073567820788367776 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();