省人大代表、通普股份董事長胥軍走進12309,體驗檢察為民

2018-11-30

11月22日上午,13名全國、省、市人大代表及部分新聞媒體記者來到哈爾濱市檢察院,走進12309,體驗檢察為民。哈爾濱市檢察院黨組書記、檢察長王國新等與人大代表媒體記者召開座談會,匯報和介紹全市檢察工作,傾聽代表意見和建議。省人大代表、通普股份董事長胥軍應邀參加會議并講話。

座談會由王國新檢察長主持。王忠毅副檢察長圍繞新修改的《人民檢察院組織法》介紹了檢察機關的職能,匯報了全市檢察機關打造法治營商環境、維護社會穩定、促進公平正義、服務依法行政改善民生等工作開展情況。

孫長國副檢察長介紹了公益損害與訴訟違法舉報中心暨12309檢察服務中心建設情況及相關工作開展情況。市檢察院加強控申大廳信訪接待能力建設,特別是7月18日12309檢察服務熱線的開通,更加方便群眾反映問題。自年初以來,市院實體大廳共接待來訪1284件次,依法受理600余件,12309檢察服務熱線共接來電343個,都及時進行了有效處理和分流。

在聽取了工作情況匯報后,省、市人大代表表進行了近一個小時熱烈的發言,對檢察工作發自內心的高度贊許,并結合各自工作領域問題對檢察工作提出的中肯意見建議。

省人大代表胥軍(黑龍江通普信息技術股份有限公司董事長)說,建立檢察機關加大對公益訴訟職能的宣傳力度;通過聯系工商聯、僑聯等團體為企業提供更多法律服務;加強對高新技術科技成果的知識產權保護力度,對于科技成果轉化的關鍵項目,檢察機關可先行介入,從專利布局角度,輔導企業發展在龍江落地的關鍵技術或有發展潛力的高新技術,為龍江經濟發展、法治建設保障護航。

省人大代表祈福利(黑龍江省區域地質調查所黨委書記、所長)說, 12309檢察服務熱線的開通,體現了檢察機關更親民、便民、為民的工作作風,體現了“人民”檢察為人民,檢察官是公平正義的守護者。檢察機關要加強行政訴訟監督,加強對采礦及醫保等領域影響營商環境和民生福祉問題的監督。

市人大代表王佳生(黑龍江電信公司總經理助理兼哈爾濱電信公司黨委書記、總經理)說,感謝哈爾濱市檢察機關為國企發展保駕護航,在國企與民企合作時及時提供服務保護國有資產安全,避免流失。


省人大代表何英春(哈爾濱市呼蘭區孟家鄉成功村黨支部書記,哈爾濱眾盈種植合作社黨支部書記)說:建立加強對農合醫保騙保案件的打擊和監督;加大公益訴訟宣傳力度,讓更多人了解公益訴訟的成效和影響。 

全國人大代表馬清輝(哈爾濱市順德印刷有限公司車間主任)說,12309走進了民心,希望將這個平臺宣傳出去。加強對網絡營商平臺這一領域違法行為的監督和打擊。

王國新檢察長在總結中說,2018年是檢察機關不平凡的一年,歷史上看,是重大歷史轉折的一年。檢察機關及時按照黨中央的要求部署進行調整,監督工作是檢察機關的主責主業,檢察機關的公益訴訟是新增加的關注民生的一項監督職能,是體現以人民的名義、為人民服務的一項監督職責。哈爾濱市公益訴訟工作由市委牽頭,作為法治哈爾濱建設的一項重要內容來推進,檢察院負責具體落實,一年來,兩級院做了大量公益訴訟工作,取得了一定成效。12309接受公益訴訟舉報,體現檢察機關為民服務,是新時期檢察院和人民群眾溝通的紐帶。今后將充分發揮12309功能,把其作為檢察機關和每一個需要幫助的群眾日常聯絡的機制,真正實現司法為民、便民、利民。

會后,人大代表在孫長國副檢察長的陪同下,參觀了案件管理中心、控申接待大廳、“12309”檢察服務中心和科技信息中心。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
天津麻将口诀 132449359671395242748368797483183682111591832763698402763796079142547077732588223518842913350911174 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();